BODEGA

La Bodega se erige un edificio de fines del siglo XIX, exactamente de 1895, puesto en valor por el estudio Bórmida-Yanzón. La construcción original respeta la estética de las casonas de campo: adoquinados de madera, grandes techos, soleras de pinotea y lucernas vidriadas que crean un clima intimista para el visitante.

La capacidad original de 890.000 litros asciende a un total de 4.500.000 de litros en la actualidad. Piletas de cemento pequeñas recubiertas con resina epoxi, madera y la última tecnología en control de frío aseguran la trazabilidad de cada partida de vino. Tradición, naturaleza y tecnología convi-ven armónicamente en Bodega Carelli.

FILOSOFÍA ENOLÓGICA

La familia CARELLI cultiva viñedos en forma ininterrumpida hace 6 generaciones desde el año 1855, en que Giovanni Bautista Carelli, Abuelo del fundador de la Bodega Santos Carelli, en la comuna de Mombercelli Italia cultivaba vides de Barbera en la Zona de Asti. Esta, bebida ancestral, pasado, presente y futuro de la cultura occidental es para nosotros fuente de alegría vital y motivo de encuentro en la mesa familiar.

TECNOLOGÍA

El proceso de elaboración de todas las líneas de nuestra bodega, se hace con una gran dedicación y cuidado, utilizando la última tecnología en el proceso, como despalilladora Vaslin Bucher E 2, Prensa Neumática Vaslin Bucher XPF 50, bombas Manzini a rotor flexible y a pistón, entre otras. Además las vasijas cumplen un papel fundamental en la elaboración, por lo que la bodega consta de vasijas de cemento revestidas con epoxi (válvulas, tapas y puertas de acero inoxidable) y tanques de acero inoxidable, que garantizan la higiene e inocuidad del producto. Actualmente, la bodega cuenta con una línea de fraccionamiento y vestido marca GAI de última generación, de origen italiano, que permite realizar hasta 3000 botellas por hora. De esta manera, el proceso se encuentra totalmente integrado.

PROCESOS DE ELABORACIÓN

Los siguientes procesos de elaboración de vinos blancos y tintos son utilizados para nuestras Líneas 34.

BLANCOS

1. Cosecha manual en cajas
Las uvas se cosechan manualmente en cajas de 18 Kg de capacidad para evitar procesos de oxidación pLas uvas legan a la bodega y se descargan en forma manual a una cinta, donde se controla su calidad.

3. Despalillado
Una vez seleccionada la uva, el despalillado separa los granos y elimina el esqueleto leñoso del proceso.

4. Enfriamiento de la vendimia
Los granos pasan por un enfriador de vendimia, que baja su temperatura a 10-12 °C, evitando procesos de oxidación y ataques de microorganismos.

5. Maceración en frío
Los granos son introducidos en la prensa neumática, donde sufren una maceración en frío a 10 °C durante 2 hs, con el fin de extraer los aromas típicos de la variedad.

6. Escurrido y Prensado
Cuando finaliza la maceración de las uvas, se deja escurrir el mosto flor (obtenido sin presión) y se realiza un leve prensado, evitando que sea agresivo para no extraer sabores herbáceos. La intensidad y la finalización del prensado la determina el enólogo por degustación.

7. Desborre del mosto
EL mosto se deriva a tanques de acero inoxidable, donde se le realiza un desborre previo a la fermentación, que consiste en la separación de las borras más gruesas.

8. Fermentación
Luego se realiza la fermentación alcohólica a temperatura controlada, que es alrededor de 14-16 °C.

9. Trasiegos
Una vez finalizada la fermentación alcohólica se dejan reposar las borras gruesas, las cuales por un paso posterior son separadas, dejando las borras finas en suspensión.

10. Clarificación, estabilización y filtración
Son procesos enológicos basados en la acción física que consiste en dejar el vino condiciones de estabilidad y limpieza, ideales para ser consumido.

11. Embotellado o fraccionamiento
Una vez estabilizados, los vinos son embotellados con mucho cuidado, cumpliendo con las normas de calidad que nos exigen nuestros clientes.

12. Estacionamiento en botella
Las botellas fraccionadas son llevadas a las salas de botellas durante 3 meses, las cuales tienen temperatura y humedad controlada, para conservar las cualidades del vino. Durante este estacionamiento, los vinos se amalgaman y acomplejan, mejorando la calidad de los mismos.

13. Expendio
Por último, se realiza el “vestido” de las botellas, que consiste en colocarles la etiqueta y cápsula, colocándolas en cajas y paletizándolas, quedando de esta forma listas para nuestros clientes.

TINTOS

1. Cosecha manual en cajas
Las uvas se cosechan manualmente en cajas de PVC de 18 Kg de capacidad, con sumo cuidado evitando que se dañen para no generar procesos de oxidación que perjudiquen al mosto.

2. Selección
Las uvas en cajas llegan a la bodega y se descargan en una cinta transportadora. Sobre la misma, en forma manual, se seleccionan los racimos y granos de uva en función de las características del vino que deseamos elaborar.

3. Despalillado
Una vez seleccionada la uva, se despalilla, que es la separación del escobajo o raquis de los granos.

4. Enfriamiento de la vendimia
Grains go through a vintage cooler, lowering its temperature to 10-12°C.

5. Maceración y Fermentación
Los granos enteros son enviados a las vasijas de maceración y fermentación. Al cabo de aproximadamente 48 hs, comienzan su fermentación que se realiza a 24 – 26 °C. Durante la maceración se realizan trabajos como pillages, remontajes, dellestages, con el fin de extraer la materia colorante contenida en los hollejos.

6. Descube y Prensado
Después de los controles diarios de degustación, en el momento óptimo se procede al descubado del vino y el prensado de sus orujos, los cuales son enviados a la prensa neumática, realizándose un prensado a distintas presiones, las cuales se separan por degustación.

7. Fermentación Maloláctica
Esta consiste en la transformación del ácido málico en ácido láctico, dándole al vino más redondez y untuosidad. Dependiendo de la variedad y de las características del vino se puede realizar o no. Esto queda a criterio del Enólogo.

8. Estabilización
Son procesos enológicos basados en la acción física que consiste en dejar el vino condiciones de estabilidad y limpieza, ideales para ser consumido.

9. Embotellado o fraccionamiento
Una vez estabilizados, los vinos son embotellados con mucho cuidado, cumpliendo con las normas de calidad que nos exigen nuestros clientes.

10. Estacionamiento en botella
Las botellas fraccionadas son llevadas a las salas de botellas durante 3 meses, las cuales tienen temperatura y humedad controlada, para conservar las cualidades del vino. Durante este estacionamiento, los vinos se amalgaman y acomplejan, mejorando la calidad de los mismos.

11. Expendio
Por último, se realiza el “vestido” de las botellas, que consiste en colocarles la etiqueta y cápsula, colocándolas en cajas y paletizándolas, quedando de esta forma listas para nuestros clientes.

TRADICIÓN Y TECNOLOGÍA
Nuestros
VINOS